Eine Aussage, die man von erfahrenen Fußballtrainern hört „nach dem Spiel ist vor dem Spiel“, hat auch für Chöre ihre Gültigkeit. Nach dem Konzert heißt beim Männerchor Vreden: Weichen stellen für die zukünftige Arbeit. Dazu gehören nicht nur eine gute Liedauswahl und eine rege und regelmäßige Probenbeteiligung. Chorarbeit heißt immer auch, Leute finden, die im Hintergrund die organisatorischen Aufgaben stemmen.
Beim Männerchor Vreden 1911 e.V. mussten bei der diesjährigen Generalversammlung einige dieser „Schaltstellen“ neu- oder wiederbesetzt werden. Die Wahlen ergaben, dass sich Heinz Hemsing auch weiterhin als zweiter Vorsitzender (einstimmige Wiederwahl) um das Wohl des Chores kümmern wird. Die Schriftführung wird weiterhin in den bewährten Händen von Albert Wissing liegen, der ebenso einstimmig im Amt bestätigt wurde, wie Reinhard Menke, der seinen Aufgabenbereich im Chormanagement hat. Einig waren sich die Mitglieder auch in der Wiederwahl von Hans Ritter, der als stellvertretender Schatzmeister seinen Arbeitsbereich im Männerchor hat. Zur Wahl stand ebenfalls der zweite Rechnungsprüfer. Hier sprach sich die überwiegende Mehrheit der Wahlberechtigten für Karl-Heinz Walkowiak aus.
Generalversammlung-2019
Nach dem Konzert ist der Männerchor Vreden aber nicht nur mit dem nächsten großen Auftritt beschäftigt, sondern man kümmert sich auch um die Förderung des Chorwesens im Westmünsterland. So wird eine Vorstands-Abordnung aus Vreden natürlich auch beim Chorverbandstag am 23. März 2019 in Stadtlohn anwesend sein. Für den 13. April 2019 ist dann ein Auftritt der Sänger bei der Saison-Eröffnung der Schmiedetruppe des Heimatvereins Vreden in der Hofanlage im Stadtpark geplant. Ein sicher ganz anderes Programm ist am 5. Mai 2019 zum Befreiungstag auf der Seebühne in Meddo gefordert. Hier wird für einen Auftritt mit Orchester geprobt. Am 28. Juli 2019 geht es schließlich zum Pröbstingsee nach Borken, wo in diesem Jahr das große Chorfestival stattfinden wird, das der Chorverband Westmünsterland seit einigen Jahren ausrichtet. Nach diesen Auftritten mit jeweils völlig unterschiedlichen Anforderungen an die Sänger und ihren Dirigenten Kurt-Ludwig Forg, haben sich alle dann eine gemeinsame Chorfahrt verdient, bei der neben dem Gesang auch die Geselligkeit eine Rolle spielen soll. In diesem Jahr führt die Fahrt im September nach Hamburg und Lübeck.
Wie diesem Ausschnitt aus dem Jahresprogramm des Vredener Männerchores zu entnehmen ist, kommt auf die Sänger und die Organisatoren auch in 2019 eine Menge Arbeit zu. Aber das ist eine Arbeit, die gesund und jung hält und extrem viel Freude bringt. Wer sich davon einmal überzeugen möchte, der ist herzlich eingeladen, an einer Probe des Chores teilzunehmen. Montags ab 20.00 Uhr treffen sich die Sänger im Hotel-Restaurant Meyerink, Up de Bookholt. Und wer glaubt, das sei nur etwas für „alte Herren“, dem sei gesagt: Der Männerchor Vreden ist der im Durchschnitt jüngste Chor im Chorverband Westmünsterland. Bezogen auf die Mitgliederzahl sind die Vredener allerdings nur der zweitstärkste Männerchor nach der Sängervereinigung 1925 Borken – das würde der Männerchor Vreden 1911 natürlich auch gern ändern und daran arbeitet nicht nur der Vorstand.

Wie schön ist unsere Welt mit ihren vielen unterschiedlichen Lebewesen! Eine ganz besondere Sicht auf die Erde und ihre Bewohner haben Kinder. In der ihnen eigenen Phantasie vermischen sich...  mehr ›