Wie schön ist unsere Welt mit ihren vielen unterschiedlichen Lebewesen! Eine ganz besondere Sicht auf die Erde und ihre Bewohner haben Kinder. In der ihnen eigenen Phantasie vermischen sich Realität und Mediendarstellungen auf ganz direkte Weise. So wird jeder Fisch noch schöner, die Elefanten noch größer und die Löwen noch gefährlicher, wenn sie von jungen Künstlern dargestellt werden. Da zählen die inneren Werte und die besonderen Merkmale, nicht das schnöde Alltagsbild. Und aus genau diesem Grund passten die Schülerbilder und die Tierlieder des Männerchores Vreden, die beim Neujahrskonzert erklangen, so wunderbar zusammen. Geier, die „Zur Freundschaft bereit“ sind, entsprechen wohl auch eher einem Wunschbild – genau wie des Esels Festgesang und die Erinnerungen einer Glamourkatze in der eher tristen Realität.
ber den Köpfen der Sänger auf der Bühne und auf zahlreichen Stellwänden im Foyer des Theater- und Konzertsaales der Stadt Vreden waren die Bilder zu bewundern, die eigens für diese Veranstaltung von Schülerinnen und Schülern aus der Mal-AG des 4. Jahrgangs der St.-Norbert-Schule in Vreden und der Jahrgangsstufen 1 – 4 der Hamaland-Gemeinschaftsgrundschule Ammeloe, Ellewick, Lünten gemalt worden waren. Bei der Umsetzung für die Bühnenpräsentation half dankenswerter Weise Dirk Hemsing von der international tätigen Firma Profile Communication GmbH.
Besonders „Die Reise der Pinguine“ hatte es den bildenden Künstlern angetan, doch auch der „König der Löwen“ und natürlich das „Dschungelbuch“ sowie „Findet Nemo“ waren neben der „Biene Maja“ Motivgeber für die tierischen Bilder. Die Malaktion, initiiert vom 2. Vorsitzenden des Männerchores, Heinz Hemsing, und gern unterstützt von den Lehrkräften der genannten Schulen, war ein toller Erfolg und fand großen Anklang beim Publikum.
Männerchor ist weitaus mehr, als nur Singen! Davon können sich Interessierte gern bei einem Probentermin (jeden Montag, 20:00 Uhr, Hotel Meyerink, Up des Bookholt) überzeugen. Neben viel Arbeit und Freude an der Musik befolgen die Sänger doch einen tierischen Rat: „Versuchs mal mit Gemütlichkeit …“