Wer einmal einen Blick in eine Partitur wirft, wird sehen, dass dort neben den Noten noch vieles mehr zu erkennen ist. Doch was haben all diese seltsamen Zeichen und fremden Ausdrücke zu bedeuten? Auch gestandene Chorsänger können da schon einmal ins Grübeln kommen. Was aussieht wie Paragraphenzeichen, Kringel oder C, Punkte, Pfeile oder Striche, all das sind „Gebrauchsanweisungen“ für Sängerinnen und Sänger, die das Verständnis für das Musikstück erleichtern und die Verständigung mit dem Dirigenten erheblich vereinfachen. Eine Sprache zu sprechen ist eben auch für Musiker unerlässlich.
Einen „musikalischen Sprachkurs“ absolvierten in diesem Herbst eine Anzahl Sänger des Männerchores Vreden. Der sogenannte D1 Kurs wird im Rahmen des Fortbildungsprogrammes des Chorverbandes Nordrheinwestfalen angeboten und von dort zugelassenen Dozenten durchgeführt. Zum Glück für die Vredener haben sie gleich zwei Dozenten in ihren eigenen Reihen. Chorleiter Kurt-Ludwig Forg und Co-Dirigent Reinhard Menke übernahmen die Aufgabe gern. Durchführender Verband vor Ort war der Chorverband Westmünsterland. Alle Teilnehmer, die Mitglieder des Männerchores Vreden und die Sängerinnen und Sänger aus Vreden und Alstätte, die diese Bildungsmöglichkeit wahrnahmen, werden die positiven Veränderungen schnell bemerken. In Zukunft werden sie sich auf ganz andere Feinheiten des Chorgesanges konzentrieren können. Sie müssen sich keine Gedanken mehr über die Bedeutung von dynamischen Zeichen, Wiederholungszeichen oder Pausenlängen machen. Diese Dinge sind für sie aus der Notenschrift ablesbar und ihre Umsetzung wird automatisiert. Und auch die Verständigung mit dem Chorleiter sollte noch reibungsloser als sonst vonstattengehen: Ab sofort heißt es „man versteht sich – Dank D1“.