Am 22. Dezember wird in der Vredener Pfarrkirche St. Georg bei der 18-Uhr-Messe eine ganz besondere Stimmung herrschen. Als Hommage an den Steinkohlebergbau in NRW, der in diesem Monat sein Ende nahm, und in Erinnerung an viele Bergleute, die aus dem Münsterland und speziell auch aus Vreden zur Arbeit ins Ruhrrevier fuhren, wird es ein bergmännisch gestalteter Gottesdienst sein.
Vredener Kumpel
Vredener Bergleute um 1954 mit dem Bus  auf dem gemeinsamen Weg zur Arbeit

Die Idee zu diesem eher ungewöhnlichen Projekt hatte Heinz2._Vorsitzender_des_Nordrhein-Westfaelischen_Knappenverbandes
Hemsing, seines Zeichens 2. Vorsitzender des Männerchores Vreden. Seit nunmehr vier Jahren gestaltet der Männerchor bergmännische Gottesdienste in Bochum-Stiepel. Diese finden teils in der dortigen Pfarrkirche, teils im Zisterzienser-Kloster statt. Es besteht ein inzwischen freundschaftlicher Kontakt zum Knappenverein in Stiepel, den wiederum der Co-Dirigent Reinhard Menke vermittelte. Er war mehrere Jahre Vorsitzender dieses Knappenvereins. Seit einiger Zeit gibt es nun den Knappenchor des Südwestfälischen Knappenrings, der sich aus Vorstandsmitgliedern unterschiedlicher Knappenvereine des südlichen Ruhr-Revieres zusammensetzt. Der Knappenchor ist ein Unisono-Chor, der sich die bergmännische Liedgut- und Traditionspflege auf dieFahnen geschrieben hat.
Dieser Chor wird nun am 22. Dezember erstmalig Vreden besuchen und hier mit dem Männerchor gemeinsam die Messe in der Georgskirche gestalten. Kittel, Schachthelm und Geleucht sowie dieBildunterschrift
Fahnen der beteiligten Knappenvereine werden für das eindrucksvolle Bild und die entsprechende Stimmung sorgen. Die Schachtglocke wird Schichtbeginn und Schichtende läuten und mit dem Steigerlied werden die Besucher in den Abend entlassen werden. Ganz so entspricht es der bergmännischen Tradition. Ein Gottesdienst zur Anfahrt und ein Gebet zum glücklichen Ende der Schicht gehörten seit jeher dazu.
Auf Einladung des Männerchores Vreden werden am 22. Dezember die Vertreter der südwestfälischen Knappen mit den Gottesdienstbesuchern an diese bergmännische Tradition und an zahlreiche Bergleute aus dem Münsterland erinnern.